《返朴》

返朴


中国,东莞


当初屋主拿着这个原户型的平面图来找到我们的时候,我们就对这个奇葩的户型顿时有了兴趣。


可当落实到图纸上的时候,却从刚开始的兴奋,到经历了无数次方案的推倒重来的失落。因为这个户型虽然有两层,但是房间内的各个区域都不太好用。


像卫生间,很狭小。又比如说进门正对冲的楼梯,陡峭且昏暗,并且更重要的是,厨房有一半还在这个楼梯下面。可想而知,原户型在空间规划布局上有太多不合理的地方。


记得当时业主过来的时候带着一个两岁大的小女儿,在接触的那段时间里,我们都在围绕这样一个想法:这个房子该如何逆转,才能让这个小女孩在这里面有更多的空间来自由自在地玩耍与成长?


1-19.jpg


通过对平面图反复推敲以及情境模拟,最终,我们决定拆除原户型的楼梯。这样,不但顺利地解决掉前面提到的几个“痛点”,也能让整个空间布局进行了一个重新的组合。


我们不单止赋予了楼梯“新生”,让它不单只是作为上上下下这样一个功能之外,我们设计了更多的储藏空间。同时也释放出了压抑在原楼梯下方的厨房空间。


2-22.jpg


3-17.jpg


4-18.jpg


并且我们在构思前期,也特意把楼梯步阶作了抬高处理。这样可以让小女孩喜欢在上楼梯的戏耍攀爬,连母亲坐在楼梯上为女儿梳头等等情景也都一一地实现了。


5-16.jpg


至于在厨房与楼梯的链接处,我们也做了巧妙的隔断,通过一个菱形的窗户位,不单让楼梯有了更好的采光,也让在厨房中忙碌的身影有了更加微妙的互动。


6-13.jpg


厨房虽然不算太大,紧凑且适宜,但却也满足一家四口的日常烹饪使用。


8-14.jpg


在客厅处我们在做着减法,不管是在硬装上还是软装上,尽量不挤占宝贵的空间。比如在客厅处,我们打造了一整面的实木储物架。因为我们知道,这些看起来朴实无华的装饰,其实是在为屋主未来加法生活留出一片“空地”。


9-5.jpg


10-8.jpg

楼上小朋友的房间,看起来很还很小,可是我们也预留了很多的隐藏收纳空间,例如在窗户边、床底下。


QQ截图20191209173734.png


13-27.jpg


14-28.jpg

我们在这个案例中用了大量的实木,其实我们也没有用到名贵的木种,其实,就像我们的作品名字一下----《返朴》,朴实无华的木材,也能给设计扎实稳重感。


15-4.jpg


17-3.jpg


18-2.jpg

毕竟,生活本质,不需要多光鲜亮丽,我们追求的是返璞归真。


19-24.jpg


20-23.jpg


21-25.jpg

22-6.jpg


23-7.jpg


25-10.jpg


24-9.jpg


26-11.jpg


28-20.jpg


27-12.jpg


29-29.jpg


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话


0769-23132185